请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

义乌购论坛

广告 广告 广告
广告
广告
快捷导航
搜索

!!!《关于义乌购手机APP的随想》!!!

连续签到: 1 天

《关于义乌购手机APP的随想》

本人万年潜水党一枚,虽混迹论坛许久,但基本没啥足迹。近期,响应集团要求,论坛帖子数量激增,咱也凑个热闹,发个贴。没啥文风文采,随心而写,想说便说。
先说说近期逛的帖子,貌似基本上水贴为主,那我也来吐吐槽。起初可能是顺应集团要求,为完成任务,大家上来吐吐槽,完成下任务。如今是渐渐演变成了各市场一线人员的互动中心。好坏参半吧。今年市场部一线的任务之重,大家都心知肚明。特别是某个月,月初计划的32项任务,貌似有28项是市场部。市场公司部门这么多,工资待遇基本相同,唉,吐槽无力……

—————————————————分割线———————————————————

目前这个版块提的大部分建议都是有关于义乌购网站建设的问题。当然,一公司王大哥的《★★★《无尘致义乌购发展建议“万言书”》★★★》令我印象非常深刻,不说别的,能条例清晰的归纳出十五条建议,实在是佩服!我也比较认同,网站目前的重点是落实想法,以及细节方面的完善。
    就电子商务而言,目前限制我国电子商务发展的主要因素包括物流配送、支付安全和法律缺失。特别是第一项,几乎是个死结。这就也是为什么马云几年前就提出建设淘宝物联网的原因之一。但是,庆幸的是,义乌购比他快了一步,当马云还在拉赞助的时候,义乌购北京仓储中心的开张,标示着义乌购物联网的正式组建。这是我们目前的优势,虽然走的很辛苦,但是我觉得大方向是非常好的。而第二项,牌照有希望,省下的就看信息公司技术帝们的发挥了。至于第三项,反正大家都一样,中国是个神奇的国度啊~~~
    因此,各家公司只能在自己的电子商务平台上下功夫。网站的功能也越来越完善,各种营销手段也层出不穷。义乌购相较于它们,就显得稚嫩了些,需要时间去一步步赶超。
既然网站方面比较短板,那何不在赶超的同时,注重下别的方面,双管齐下,才能异军突起!因此我想到了公司的义乌购手机版。

手机客户端的优势有如下几点:   
1、无需依靠其他媒体和应用,即可实现自己的移动营销。
2、 无需输入,即可轻松浏览。
3、 随时随地,互联互通。
4、全方位、多媒体显示。
5、最便捷的企业宣传册。
6、有效占领移动互联网入口。

手机APP是近几年迅猛发展的一项技术(其实就是应用程序,姑且算一种技术吧)。随着智能机的逐步普及,在手机上进行电子商务的人数以几何倍增长。单就使用率而言,绝对比坐在电脑前浏览网站的人要高。你可以人手一部智能机,但你可以做得到人手一台笔记本么?客商来市场,撑死也就带个ipad ,里面装的不也APP软件么?何况,随着云技术、3D全息成像、手势控制等技术的应用与普及,手机必然会极大削弱目前台式终端机地位。可能有人觉得科幻,实则不然。就拿指纹识别来说,以前只在电影里见过,但现在天天要用。连手机都出此项功能。因此,以后APP模式的电子商务也会成为传统电子商务最大的威胁。
    说完前景,我再说说目前义乌购的手机APP吧。不知道是不是人品不行,我第一次下载的时候,起码下载了十次左右才成功。而在APP STORE 里面,没星没评价,超冷门!结合第一印象,依次对比阿里巴巴、淘宝等APP。首页很清爽,但好歹你再加点别的内容吧。像活动推送,火车机票查询等功能也可以考虑加进去。还有利用GPS定位找摊位的功能应该优先开放,非常非常实用,至少迷路了有个方向。
    接着我随意点开四区二楼帽业行业的某家店铺,首先跳出来的是商铺信息,其次才是商品列表。换位思考下,换我是客商,可能我需要商铺的联系方式,但我更希望最先看到的是这个商铺的商品。只有看中了商品,才会考虑找你的联系方式。而单个商品点开之后,介绍也比较简单,也没有直接跳出商品详情。而是需要再点开个窗口浏览,不知道别人喜欢不,起码我是觉得有点麻烦。
    总的体验下来,给人感觉。简单方便,功能单一,主题框架清晰。但是用户体验就欠缺了些,一个好的APP,最终能留住人的关键还是在于用户体验的好坏才行。网站建设也是同样的道理。对于APP的推广,我的建议是好好利用二维码。街上的小广告大家都见过,城市的“牛皮癣”啊。没事多印点,顺便想点小标语,这贴点,那粘点。当然,我们是正规企业,别没事贴个电线杆就可以了,要注意形象的。过往的人一扫两扫也就会传开了。
公司可以重视下手机版的研发更新,虽然目前是试水阶段,但是抢占先机还是非常重要,望能重视!

—————————————————分割线———————————————————

最后吐点槽。目前个人感觉,全市整体的电子商务看似火热,实则空洞,让人大有大跃进的感觉,华而不实。为转型也罢,为政绩也罢,万事万法都需要基础。淘宝之所以成功,是站在十年阿里的肩上,外加三年全国地毯式的广告,才渐渐有了如今的繁盛。义乌购一鼓作气,气势很好,但还需夯实基础,方能长远,千万急不得!
    吐槽归吐槽,既然大家上了这条“船”。累也罢,挨骂也罢,不公平也罢,起码在决定下船之前好好做完本职工作。论坛吐吐槽也挺好,有个发泄的地方。大家的压力都太大了……
墨水已尽,写完收工!

PS:兄弟们顶起来!!!

处女贴,沙发必须自己占!话说给我转到管理员建议区啊,为毛在那里没权限发?歧视!!!

写得很好,有些观点,还是值得我们去思考的。谢谢,很有价值

义乌购手机产品经理 发表于 2013-11-11 09:09

实质性的内容不太多,毕竟半路出家,只能是对未来多点期待。

义乌购手机产品经理 发表于 2013-11-11 09:09

对啦,领导,求权限啊,我不能在管理员区发帖

国四吴晓 发表于 2013-11-11 11:17
对啦,领导,求权限啊,我不能在管理员区发帖

请先在论坛设置里提交“认证”的真实资料,管理员审核通过后会划分用户组。