义乌购论坛

广告 广告 广告
广告
广告
快捷导航
搜索

义乌购

连续签到: 1 天

楼主

站外搜索义乌购:全是图片不上传了,建议不大。
感兴趣的可以去比较一下:
在百度里或Google里搜:义乌购,阿里巴巴,淘宝,京东,苏宁,当当,亚马逊。这几个电商平台,看一下是搜索平台是如何展示义乌购的。

义乌购搜索框:
Part  1
建议:搜索选项应丰富

建议:添加【产品】【商铺】【企业】【采购求购】什么什么选项。
理由:严重影响用户体验,下面就以【打火机】这个类目产品来分析一下,
作为卖家:卖家:我想找到打火机的求购单。义乌购如何实现:到采购求购平台查找吧。(采购板块在另外一篇再说明解说)

作为买家:
买家:我想找打火机 其次的想法:
1.小批量买打火机(我要找一家起批量少的商铺)

2.打样生产打火机(我要找一家生产打火机的企业)   

3.大批量进打火机(我要找一家打火机厂家和只卖打火机的一级分销商)

4.我想找一款具体的打火机(我要找一模一样的,我要有相关的打火机属性筛选条件。)等等

接下来想法:
1:找到打火机产品
2:找卖打火机的商铺
3:找自产自销打火机的商铺4:在专卖打火机的商铺买打火机
5:找一家打火机生产厂家

义乌购如何实现:搜索框肯定一下子满足不了买家的需求了。
(当然也可以通过导航分类,关于分类导航的解析说明另外篇章会提到)

Part   2
:首页》搜索
我们搜索【打火机】进去看一下是什么样的:

我在找打火机啊???好吧是意外(2014/3/21晚上21:00左右搜索的)
下图是不意外情况下的【打火机】搜索展示页(拆分出来说明解析):

相关商铺:

买家说:我找到有打火机的商铺了。

可以看到信息有:3家在卖打火机的商铺
每家商铺展示的信息有:
【卖家名字】【店铺展示照片】【地址】【主营】。点击【更多】可以看到更多商铺。
建议:【地址】信息所占位置太多,这条信息重要性不高,在有限的地方建议给别的信息让位。          找到更多的打火机商铺了哦。
1:哪家商铺是自产自销?你想让我一家家的看过去?比较吗?
建议:
缺少店铺筛选条件和信息支持。建议增加
【经营模式】【是否有现货】【诚信度】等

:我有打火机样品,你让我一家家点进去再加QQ好友问有没有这个产品是否加工生产,还是点进去在再一个个的找我要的产品。   

建议:展示页,缺少直接联系卖家的QQ头像,建议增加。

:咋排序的,我怎么知道哪家好啊?诚信信用度呢?   
建议:缺少店铺比较信息
下图为阿里巴巴排序筛选

相关产品:

买家说:我找到打火机
产品了
信息显示为:【产品照片】【名称】【公司名称】【价格】【时间】
建议:时间信息在这有限的地方显的多余。
建议:信息量不够,建议显示【是否有现货】【QQ在线】【诚信度标志】【起批量】

仅有的产品排序筛选条件(最新、销量、价格、)。筛选条件鸡肋外加严重不足。

建议:
增加有用的筛选条件,商品属性和店铺属性什么的具体参考其他购物网站。

吐槽:我按着(最新,销量,价格)来排序打火机,奇迹发生了(本人看到这个结果蛋碎了小心脏也崩溃了)
     3种排序全部都是这20家商铺产品信息,只是产品和位置改变了。一个不少一个不多就这20家(看了第二页,发现好多老面孔,已无力去仔细观察第二第三页来探索义乌购的排序规则了)。(其他关键字查询还是通过导航类目进去都是同样的结果)后来。。。。
建议:小弟的价值观和逻辑思维彻底颠覆了,说好的前三位呢!怎么变成前三页了!致力于做专业B2B的电子购物平台也能一整页一整页还是前三页的位置拿来做广告位卖?

后来我只能这么换位思考了:

好处:
义乌购有经济收入,先重点展示并培养了想做好义乌购并且实力雄厚的商铺(当然买家进来了,肯定也不会吃亏因为前20名肯定有这实力提供更好的服务)先让这一部分人先吃上蛋糕,在带动其他店铺的积极性。

坏处:
资金雄厚的经营户:义乌购我们没必要怎么运作的啊,到时候拿钱买广告位就可以了。

资金不雄厚的经营户:义乌购没我们必怎么运作的啊,你好好弄了也白弄又跑不到第一页去,流量又不会多起来。你没看到第一页第二页第三页全是广告位卖掉了吗。

也许因为看问题的角度不一样,但是无论从从采购商(我想得到跟多的商品选择,不是你们固定推荐的)还是商铺(一共
家有关打火机商铺减去20家,还有2730家商铺你去问他们怎么看)都无法理解这个规则。

作为一个平台,恳请你们制定公平完善的规则和秩序,让商铺公平竞争去。当然那些买的起广告位的都是实力雄厚并且想做好义乌购的,但是总不能把前1.2.3页一整页一整页的拿来做广告位吧,完全断绝了别人的流量啊。

建议:
价格搜索链接和价格区间没用,仅仅只是个摆设。还是跑到首页的20家店铺。也就是说就目前而言,这仅有的四个筛选条件【最新】【销量】【价格】【价位】完全是摆设。

评分

好盛鞋业 + 2 赞一个!
驰超五金商行 + 40 很给力!
玺球毛巾 + 24 楼主真用心,感觉说的很好 辛苦了.
义乌购论坛 + 10 + 50 + 20 赞!欢迎常给义乌购提建设性意见!.

沙发
我去!在word里排好版的,复制过来变这样了。有空再编辑吧。继续发另外的几篇文章。
内容超了。。。。

板凳
好建议

地板
0219062 发表于 2014-3-23 15:17
好建议

,谢谢看完了这么乱的排版内容

楼主真用心,辛苦了