义乌购论坛

广告 广告 广告
广告
广告
快捷导航
搜索

义乌购搜索引擎制作的太滥了,强烈怀疑有人涉嫌内幕交易

楼主

贴纸这个关键词搜索出来,除了推广位,前面6个产品几千年都不会变动位置的.向技术部反应很多次了,都没有解决这个问题,别的关键词没有这种现象的,难道真的是技术问题吗?!!!!刚开始贴纸这个关键词搜索出来是没有这个情况的.难道这是技术问题吗?!!!
不正常的"中性笔"关键词

正常的关键词:袜子和丝袜

要我说技术部的没多少技术,官腔倒是打得很可以.搜索我学过,高匹配度就是说我要搜索"铅笔",只要不是"铅"和"笔"分开,就是高匹配度,在这个基础上再加上更新时间的排序就可以了.这个很难吗,技术部的人真应该去撞墙

所以我说这个一定不是软件的问题,一定有人 人为的添加了另外的排序规则上去

连续签到: 1 天

来自 2#

要我说技术部的没多少技术,官腔倒是打得很可以.搜索我学过,高匹配度就是说我要搜索"铅笔",只要不是"铅"和"笔"分开,就是高匹配度,在这个基础上再加上更新时间的排序就可以了.这个很难吗,技术部的人真应该去撞墙
-----------------------------
你想的太简单了,你这么说不是你笑话人家 是懂行的要笑话你。
你所反映的问题是有些同一家出现多个的情况么?
高匹配度 铅笔 的确是一起就匹配了 实际情况是不同的域有不同的权值 标题,标签 简介等 还要考虑到同一域关键词重复 以及多个关键词匹配到同一域等等 还要涉及到分词策略 单铅笔来说 的确 铅笔确实是一个完整的词
单纯匹配度基础上加上更新时间 那么就变成整页都同一家更新的情况 这些我们都经过了处理
------------------------------
最后答复:你反应的有些关键字出现有多个的情况 原因是这样的 1方面排前面的本身标题 标签等权重域相关性较高 算法上同一家出现多个 降权目前 影响较少 你反映的这个问题后 这边已经修复 再次更新后会看到效果。。。
考虑增大一定的时间权重
------------------
最最后 言外多说两句:搜索是靠数据分析来支撑的,瓶颈并不是在技术上 被喷了 我也只能心里默默的说句你不在行。

板凳
楼主不要一贴多发哦!

地板
;P;P;P

:P:P:P:P:P:P:P:P:P

bmyang 发表于 2013-11-14 10:52 要我说技术部的没多少技术,官腔倒是打得很可以.搜索我学过,高匹配度就是说我要搜索"铅笔",只要不是"铅"和"笔"分开,就是高匹配度,在这个基础上再加上更新时间的排序就可以了.这个很难吗,技术部的人真应

你说的问题我可以理解,但是我觉得搜索太倾向于标题,基于标题的搜索需要考虑的规则,需要计算的加权变量太多,问题只会越来越严重。现在义乌购搜索给我的印象是产品后台跟新后显示在页面上的时间滞后越来越长。也就是说系统需要更多的时间来计算显示优先级。基于关键词的搜索已经很有必要实施了。搜标题和搜关键词这两者应该区分开来才对

bmyang 发表于 2013-11-14 10:52 要我说技术部的没多少技术,官腔倒是打得很可以.搜索我学过,高匹配度就是说我要搜索"铅笔",只要不是"铅"和"笔"分开,就是高匹配度,在这个基础上再加上更新时间的排序就可以了.这个很难吗,技术部的人真应

另外我也多说一句,减少不必要的数据分析也是一个很重要的方向,关键词在一定的数据支撑后应该能固定下来,增加关键词的匹配权重,减少标题的匹配权重未必不是好事。

.....................................

已解决了啊亲